Gioia del Colle DOC Primitivo bio

Nome del Vino:
FATALONE® Primitivo
Fatalone Gioia del Colle DOC Primitivo bio
Fatalone Gioia del Colle DOC Primitivo bio
Denominazione:
GIOIA DEL COLLE D.O.C. PRIMITIVO
Annata:
2013
Produzione:
25.000 bott.
Provenienza:
Media collina rocciosa nel cuore della Murgia, in agro di Gioia del Colle, località Spinomarino, 4,5 km a Sud-Est del centro abitato. Suolo carsico, argilloso-calcareo.
Vitigno:
Primitivo 100%, interamente da vigneti di proprietà
Sistema di allevamento:
Moderna versione di Alberello Pugliese con due capi a frutti adattato a spalliera
Etichetta Fatalone Gioia del Colle DOC Primitivo bio
Etichetta Fatalone Gioia del Colle DOC Primitivo bio
Gestione del vigneto:
Agricoltura biologica, Senza irrigazione, Inerbimento spontaneo con sovescio
Periodo Vendemmia:
Metà Settembre
Resa:
60-75 q.li/ha o 40-50 hl/ha
Caratteristiche del vigneto:
Anno di impianto: 1990
Altitudine Vigneto: 365 MT S.L.M.
Estensione Vigneto: 8 HA
Orientamento filari: Nord-Sud
Densità media di ceppi/ha: 3.500 – 4.000
Interfilare: 2,2 m
Sesto d’impianto: 1 m
Vinificazione:
Protocollo per vini biologici: Fermentazione spontanea con macerazione in acciaio a temperatura controllata per 240-300 ore con l’ausilio dei soli lieviti indigeni, malolattica naturale, solfitazioni solo a malolattica conclusa e di solo reintegro dei solfiti naturali dispersi in vinificazione. Nessuna chiarifica, stabilizzazione o filtrazione.
Gradazione alcolica:
15% vol.
Invecchiamento:
6 mesi in acciaio, 6 mesi in botti di Rovere di Slavonia da 750 litri con l’applicazione di musico terapia per l’affinamento del vino, 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino intenso con intensi toni violacei. Profumo caratteristico di frutta matura, leggero speziato e tostato. Armonioso al gusto, un perfetto equilibrio di morbidezza, mineralità e freschezza, che incorniciano l’intenso fruttato di amarena e prugna, con note mature di mora e gelso, e un tocco di speziato. La caratteristica che rende unico e autentico il nostro Primitivo di Gioia del Colle è il tipico retrogusto di mandorlato.
Temperatura di servizio:
18°- 20°C
Abbinamenti gastronomici:
Adatto a rinforzare piatti dai sapori intensi come pasta al ragù, si accompagna ottimamente con piatti a base di carne, selvaggina, pesce alla griglia e formaggi stagionati.
Ulteriori informazioni:
La particolare benché inusuale affinità di questi rossi con piatti saporiti a base di pesce nasce dal fatto che in origine, ove ora vi sono gli impianti viticoli, vi era il mare, come testimoniano fossili rinvenuti durante gli iniziali lavori di scasso in profondità, svolti per preparare il terreno ad accogliere gli attuali impianti.